quarta-feira, 14 de julho de 2010

Bolinho Bôbô , petit gâteau


300 g de chocolate amargo picado
250 g de manteiga sem sal
80 g de xarope de glicose (não use glicose de milho ou Karo)
300 g de ovos (6 ovos aproximadamente)
110 g de gemas (6 gemas aproximadamente)
130 g de açúcar
20 g de essência de baunilha
1 g de sal
80 g de farinha de trigo

Testei essa receita ontem e é muito boa! A dica foi do meu cunhado Bruno que é conhecido por fazer um petit-gâteau dos Deuses. Preferi usar chocolate amargo para suavizar o sabor doce da sobremesa.

Pré-aqueça o forno à 220ºC (alto). Unte as fôrmas com manteiga e cacau em pó – não use Nescau. Numa tigela refratária, coloque o chocolate picado, a manteiga e a glicose. Derreta no forno de microondas por 2 minutos, parando na metade do processo para mexer com uma espátula. Em outra tigela refratária, acrescente os ovos, as gemas e o açúcar e aqueça-o em banho-maria. Misture bem com uma espátula (preferi um fouet) até a temperatura atingir 60ºC. Se você não tiver termômetro, coloque o dedo dentro da mistura. Estará na temperatura certa se você não conseguir ficar mais do que 10 segundos. O importante é que as gemas não comecem a cozinhar. Então, acrescente a baunilha à mistura de chocolate derretido com manteiga e glicose e enfim toda mistura aos ovos. Incorpore a farinha de trigo e deixe a massa descansar por 10 minutos. Encha as fôrmas e leve-as ao forno por 4 a 5 minutos. Retire o petit-gâteau do forno, aguarde 1 minuto e desenforme. Aproveite para incrementar a finalização com desenhos no prato usando alguma calda, açúcar de confeiteiro ou frutas vermelhas.

Bon appétit!

Um comentário:

Maria Gentile disse...

Adorei a apresentaçao, um nectar dos deuses

Parabens,